您当前的位置:每日生活网狗万怎么进正文

河南大墓被盗留下一把断剑考古家感谢盗墓贼

发布日期:2019-11-04 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

狗万怎么进一说到盗墓贼,我们想必立马恨得牙痒痒。确实,作为被传统中华文化所熏陶生长的中国人来说,“入土即安,逝者为大”是中华民族自古撒播备至的风俗,不容冒犯。而盗墓贼发掘古墓取走里头的随葬品的这种严峻违反传统风俗的行径,天然会被世人所厌弃。但是跟着现代考古业的开展,使得考古队抢救性发掘的不少古墓,基本上都是因为被盗墓贼盗掘而被发现。从某种视点来看的话,盗墓贼对考古有必定的促进作用。

上世纪80年代后期,河南省三门峡市城外一个小山村的乡民向当地派出所报案,称有一伙从外地来的盗墓贼在本村村口山头用炸药开盗洞。随后,警方出动火速赶到了事发的山头,而那伙盗墓贼望风早已逃跑,留下了一个深达8米的大盗洞在山上。

随后,警方当即告诉考古队来到了现场,对方通过一番细心的勘探后,承认下边确实藏有古墓,所以便展开了一番抢救性地发掘。

很快,一座来自于西周前期的大型墓地群被挖了出来。本来,这是一处来自于西周时期的方国虢国的墓地群,距今约有2900年左右的前史。

虢国,活动范围大致在今日的河南三门峡一带,是一个毗连西周王朝都城西岐的一个小方国,仅存在了一百余年的时刻。因而,虢国在史书上被记载的篇幅很少,这是考古史上初次发掘到有关于虢国的墓地和文物,考古价值巨大。

进入到墓室后,考古队发现这片虢国墓地在古代曾多次被盗,受到了较为严峻的危害,但仍是从里头出土了数千件宝贵的古文物,其间最令人震慑的则是留在28号墓主墓室甬道坑内的一把“断剑”。

这把“断剑”的剑柄和剑体已折断成了两部分,其间剑柄为玉制的,而剑体则是铁制的。铁制的剑体早已发生了严峻的氧化,生锈胀大得就像是一颗烤红薯。尽管如此,考古专家却振奋备至,乃至称“感谢盗墓贼,让我们找到了这样宝贵的一件国宝。”

事实上,先秦时期我国正处于青铜时代,冶铁技能很不老练,简直鲜少有铁器的呈现,此前考古队出土的最早的铁器是在陕西的秦墓内挖出的一尊铁罐,距今2300余年。而此番从河南虢国墓地内出土的铁剑,则将我国制铁技能推前了600余年,堪称是发明前史的国宝,价值天然不必多说!

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

热文推荐

点击排行